» » Nils Landgren

Nils Landgren скачать бесплатно

  • Дата: 13-04-2011, 07:17
  • Автор: DenLenZ
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 3806
Nils Landgren

Нильс родился в Стокгольме в 1956 году. Джазом увлекся очень рано, хотя и рос в семье священников, но окружен был звуками американского джаза, который был так люб его отцу. В 6 лет Нильс начал играть на ударных, в 13 увлекся тромбоном и так и остался верен этому инструменту на всю жизнь.

В колледже Нильс учился классической музыке и во время учебы встретился с известнейшим шведским фолк-музыкантом Ингмаром Роосом, который познакомил его с легендарным австрийским саксофонистом, профессором Венской Академии искусств Эйе Теллином. Именно Теллин дал Нильсу рекомендации во все лучшие бэнды Европы. Затем, вернувшись на родину в Швецию, Нильс начал свою карьеру джазового музыканта. Он много работал в студиях. По его собственным воспоминаниям, Нильс участвовал в записи не менее чем 500 альбомов различных музыкантов.

Если говорить о наиболее серьезных проектах Ландгрена, то это, конечно же, ABBA, с которыми он сотрудничал много лет в студии и на концертах, The Crusaders, Eddy Harris и даже великий Herbie Hancock. Интересы Нильса не ограничивались только джазом. Много бывая в Штатах и сотрудничая с различными музыкантами, он увлекся стилем funk и даже участвовал в записи первого альбома Wyclef Jean "Карнавал".

В 1981 году Нильс был приглашен в легендарный биг бэнд Тэда Джонса и Мэла Льюиса, где стал играть в окружении музыкантов мирового класса. Проработав два года в бэнде, Нильс решил начать свою сольную карьеру. В 1983 был выпущен дебютный альбом Нильса "Planet Rock” , за ним последовали "Streetfighter” (1984), "You are my Nr 1” (1985), "Miles from Duke” с Bengt-Arne Wallin (1987), "Chapter Two 1’’ и "Follow your heart” (1989). В период 1985-1987 гг. Нильс также выступал в качестве певца, аранжировщика, актера, танцора (да, да он еще и великолепно танцует) и ведущего многих ТВ шоу.

В 1992 году в карьере Нильса произошел резкий «взлет» после его знакомства с отцом американской звукозаписывающей индустрии звукорежиссером Брюсом Свиденом, который в то время (и до сих пор) работал с Квинси Джонсом. С Брюсом Нильс записал свой первый американский альбом "Red Horn”, после которого и стал всемирно известным. После выхода этого альбома за Нилсом так и закрепилось прозвище "Красная труба”, под которым он выступает и по сей день.

Вторым важным моментом явилось то, что Нильс перестал играть чистый джаз и сосредоточился на стиле "funk". Позднее, в 1995 году Нильс создает свою группу "Nils Landgren & Funk Unit” и до сих пор очень успешно с ней выступает. Группа эта - интернациональная, состоит из американских, английских, немецких и шведских музыкантов. Музыка, которую они играют, представляет собой горячую смесь музыки «соул» с джазом. Нильс не чурается исполнять уже известные песни, перерабатывая и дополняя их своим видением.
Альбом "Paint It Blue” был выпущен уже на лейбле ACT (1997) и принес еще больший успех. Нильс Ландгрен и его коллектив "Funk Unit” совершили турне по Германии. Вдохновленный его наставником Bengt-Arne Wallin, Нильс рискнул выступить с переработанными шведскими народными песнями (альбом "Swedish Folk Modern” ). После состоялся его первый дуэт с пианистом Esbjorn Svensson (альбом "Layers of Light”).

1998-2001гг: альбомы "Live in Montreux” , "5000 Miles” и "Fonk da World”. Как художественный руководитель Берлинского Джазового Фестиваля в 2001 Нильс был награжден Федерацией Шведских Композиторов за "специальный вклад в обеспечении международного внимания к шведскому джазу”.

В 2004, после двухлетнего творческого отпуска, Нильс Ландгрен выпустил альбом ”Funky Abba”, а в 2005 - "Creole Love Call” вместе с легендарным клавишником Joe Sample , в котором можно услышать Нильса как вокалиста. 2006 - "Christmas with my Friends” (CD, DVD) - самые красивые рождественские песни от средневековья до нашего времени. В 2007г. Нильс возвращается к стилю "funk” с альбомом "Licence to Funk”. Учитывая звучный успех Берлинского Джазового Фестиваля 2001 года, Ландгрен был назначен художественным руководителем в течении трех лет подряд. В конце 2008 он выпустил продолжение его успешного первого Рождественского альбома - "Christmas With My Friends II”, в 2010 вышел "Funk For Life”.

"Музыка не знает границ, музыка – это свобода” - кредо Нильса Ландгрена.


Поделиться в соц. сети:

Похожее на Nils Landgren

Добавить комментарий